Прослеживается тенденция к усилению воздействия ряда фундаментальных факторов, неблагоприятно влияющих на экономическое развитие Китая в целом и его сельскохозяйственного сектора, в частности. Среди этих факторов следует выделить постоянный рост не только номинального, но и эффективного курса юаня (номинального курса, скорректированного с учетом разницы в уровнях потребительской инфляции в Китае и его основных торговых партнерах), что ведет к неуклонному снижению конкурентоспособности китайской сельскохозяйственной продукции и к усилению привлекательности продовольственного импорта. По оценке МВФ, с 2005 г. по 2012 г. эффективный курс юаня вырос примерно на 30%. Если данный показатель будет расти и дальше (а пока нет оснований говорить о переломе тенденции), правительство Китая будет вынуждено усилить поддержку национальных производителей сельхозпродукции, в частности, посредством введения минимального уровня государственных закупочных цен.
Еще одним важным фактором, неблагоприятным для будущего развития аграрного комплекса страны, является постоянный рост среднего уровня оплаты труда как среди городского, так и среди сельского населения. Из-за этого растут издержки производства во всей производственно-сбытовой цепочке: фермерских хозяйствах, перерабатывающих отраслях и розничном секторе. Прогнозируемое ОЭСР сокращение количества экономически активного населения Китая в ближайшее десятилетие может вызвать дальнейший рост оплаты труда, что еще больше усилит тенденцию к росту издержек.
Неоднозначные изменения демографической ситуации
К 2012 г. сельское население Китая сократилось до 695 млн. чел., что на 150 млн. меньше, чем в 1992 г. В 2011 г. общая численность городского населения в стране впервые превысила численность сельского. Согласно прогнозам ООН, к 2020 г. число сельских жителей в Китае уменьшится еще на 100 млн. чел.
Проводимая правительством КНР с 1978 г. политика планирования семьи в соответствии с формулой “одна семья – один ребенок” приводит к достаточно быстрому старению китайской нации. Ситуация ухудшается еще и тем, что все больше молодых и образованных сельских жителей, привлекаемые более высоким уровнем жизни горожан и значительно более широкими возможностями для профессиональной самореализации в крупных индустриальных центрах, уезжают туда на постоянное место жительства, а в селах остается более возрастная и, как правило, менее квалифицированная рабочая сила. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Продолжение следует)