Очень маловероятно, что до 2020 г. ситуация как-то изменится. Это означает, что дефицит квалифицированных сельских специалистов, умеющих работать с современным оборудованием, разбирающихся в ключевых направлениях инвестиционной и маркетинговой политики и умеющих управлять крупными сельскохозяйственными объектами, с течением времени будет только усиливаться.
С другой стороны, демографические изменения меняют и характер потребительского спроса в Китае. Как сообщает Национальное бюро статистики Китая, в 2011 г. среднедушевой доход городских жителей почти втрое превышал доход сельских, и эта разница очень сильно отражалась на структуре потребления продовольствия указанными категориями граждан. В 2011 г. горожане потребляли в 2,7 раза больше рыбы, в 2,6 раза больше молочных продуктов и почти на 70% больше мяса, чем сельские жители. В свою очередь, продуктовый рацион сельских жителей в значительно большей степени, чем городских, состоял из зерновых продуктов.
Поскольку дальнейшее изменение демографической структуры в КНР в пользу городского населения в ближайшие годы представляется достаточно очевидным, следует ожидать сохранения тенденции к изменению потребительской корзины в пользу продуктов, ориентированных на более обеспеченные категории граждан, – продукты с высоким содержанием протеинов (мясо и рыбу), а также свежие молочные продукты. Это потребует обеспечить ресурсы для удовлетворения более высокого внутреннего спроса на кормовое зерно и протеиновые корма (прежде всего, рыбную и мясную муку) для домашнего скота.
Хотя Китай занимает 3-е место в мире по общей площади пахотных земель, но по площади пашни на душу населения (0,09 га) страна в 2011 г. значительно отставала от среднемирового показателя (0,22 га).
В 1997-2008 гг. площадь обрабатываемых земель сократилась со 129,8 до 121,7 млн. га, что, в частности, стало следствием проводившейся в 2001-2005 гг. так называемой “экологической реструктуризации пахотных земель”. В рамках XI-го пятилетнего плана (2006-2010 гг.) в КНР была законодательно установлена минимальная площадь пахотных земель на уровне 120 млн. га (red-line area). Впоследствии указанное ограничение было продлено до 2015 г.
Как полагают эксперты ОЭСР, вероятнее всего, по крайней мере до 2020 г., площадь пашни в Китае снижаться не будет. Вместе с тем из-за продолжающегося в стране процесса урбанизации вряд ли стоит ожидать и ее расширения. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Продолжение следует)