Ухудшается и качество возделываемых земель. По некоторым внутренним оценкам, около 70% обрабатываемых в КНР земель являются низкоурожайными. Доля малопригодной для земледелия площади год от года только растет вследствие непрерывно происходящей во многих районах эрозии почвы, ее засоления и окисления отходами промышленного производства и химическими удобрениями, из-за наступления пустынь. В некоторых районах масштабы загрязнения почвы уже достигли критических отметок.
Сложившаяся ситуация, естественно, ведет к снижению продуктивности земледелия и требует дополнительных инвестиций для восстановления нарушенного экологического равновесия.
Климатические особенности Китая
Серьезная проблема Китая – относительно засушливый климат: общая сумма осадков, выпадающих в большинстве районов страны, недостаточна для эффективного ведения сельскохозяйственных работ; кроме того, осадки распределены по различным регионам крайне неравномерно. По последним данным, более 60% выпавших осадков направляется на сельскохозяйственные нужды, поэтому их нехватка (особенно ощутимая в периоды длительной засухи) может отрицательно сказаться на объемах сельскохозяйственного производства.
Из-за жаркого климата Китаю нужно больше воды для выращивания сельскохозяйственных культур, более характерных для умеренных широт, чем в странах с более благоприятным климатом. Например, по оценкам ряда экспертов, для производства 1 т зерна в Китае необходимо затратить около 1300 куб. м воды, тогда как в Европе и США – 1000 куб. м.
Хотя за последнее десятилетие в Китае было немало сделано для развития ирригации, в некоторых труднодоступных районах количество ирригационных сооружений пока крайне недостаточно. Общий дефицит воды, необходимой для орошения полей, оценивается в стране в 40 млрд. куб. м
Кроме нехватки воды, в Китае имеет место и загрязнение естественных водоемов, что может неблагоприятно отразиться на развитии аквакультуры.
Китайское правительство стремится обеспечить последовательное реформирование внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, его постепенную, плавную и как можно менее болезненную интеграцию в мировой рынок, к сохранению уже сложившихся и созданию новых прочных связей между национальными и зарубежными производителями основных продуктов питания. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Продолжение следует)