Государственная поддержка сельхозпроизводителей, связанная, в том числе, с необходимостью защиты их интересов от резких колебаний мировых цен, в Китае неуклонно растет: если в 2001 г. ее суммарный объем лишь немногим превышал $10 млрд., то в 2012 г. он достиг $160 млрд.
Как и в странах ОЭСР, государственная поддержка сельхозпроизводителей в Китае производится в двух формах: прямых бюджетных субсидий и трансфертных выплат, которые по сути обеспечивают перераспределение доходов, полученных в других секторах экономики, в пользу занятых в сельскохозяйственном секторе.
Размер бюджетных субсидий неуклонно повышается. Субсидии предоставляются, в основном, производителям зерна и служат для компенсации дополнительных затрат фермеров на приобретение удобрений, топлива, при пополнении семенного фонда, обновлении парка сельскохозяйственной техники и иных вложениях производственного назначения. Величина бюджетных субсидий определяется на основе единой ставки и зависит лишь от размера фермерского хозяйства. Таким образом, субсидии в Китае являются преимущественно формой финансовой поддержки производителей и непосредственно не направлены на стимулирование последних к расширению масштабов производственной деятельности.
В 2010-2012 гг. наибольшую сумму трансфертных выплат (более 20% всех доходов от реализации продукции) в КНР получили производители молока, пшеницы и сахара. В хозяйствах, производящих мясо (кроме мяса домашней птицы) и соя-бобы, указанные выплаты составили 10-15% совокупных доходов, кукурузы и риса – 5-10%. Общая сумма трансфертных выплат, полученных в указанный период производителями яблок и арахиса, была близка к нулевой, а производители яиц, напротив, заплатили в государственную казну примерно 2,5% от полученных доходов.
В настоящее время развитие всего сельскохозяйственного сектора Китая и ряда смежных продовольственных отраслей осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями государственной сельскохозяйственной политики, официально зафиксированными в 12-м плане КНР на 2011-2015 гг.
Эти приоритетные направления предусматривают решение следующих ключевых задач: гарантировать зерновую безопасность, трансформировать действующую модель сельскохозяйственного развития и поднять производительность труда в сельском хозяйстве; повысить доходы и жизненный уровень фермеров, добиться снижения разницы в жизни городских и сельских районов; обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов; защитить сельскохозяйственные ресурсы и содействовать экологической безопасности; обеспечить сохранение посевных площадей под зерновыми не менее 106,7 млн. га и добиться роста их совокупного производства до 540 млн. т в год; выйти в целом на полную самообеспеченность продуктами питания; обеспечить рост чистого годового дохода сельских жителей более чем на 7% и добиться значительного сокращения бедности; расширить зону охвата ирригационными сооружениями на 2,7 млн. га и повысить средний коэффициент эффективности их использования до 0,53; остановить ухудшение качества сельскохозяйственных пастбищ; повысить урожайность земель; усилить профилактику рисков и аварийных ситуаций, повысить качество работы управленческого персонала в подобных ситуациях; поддерживать развитие сельскохозяйственного сектора и институциональное реформирование отрасли; оказывать всестороннюю государственную поддержку и защиту сельскохозяйственных производителей; содействовать большей открытости сельскохозяйственных рынков; совершенствовать и развивать правовую систему поддержки продовольственного сектора. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Продолжение следует)