Для реализации указанных задач правительство Китая не жалеет усилий и государственных средств. В частности, в начале июля 2013 г. оно выделило 2,58 млрд. юаней ($417,3 млн.) в виде субсидий для повышения объема кредитования сельского хозяйства.
Китай тесно сотрудничает с АБР, членом которого он является с 1986 г. В мае 2012 г. совет директоров АБР одобрил стратегию сотрудничества с КНР на 2011-2015 гг.
Указанный документ был разработан с учетом как приоритетных направлений развития КНР, зафиксированных в 12-м плане, так и Стратегии развития АБР до 2020 г. В документе также определены четыре основных направления сотрудничества между АБР и Китаем: энергетика; природные ресурсы и сельское хозяйство; транспорт; градостроительство.
Всего с 1986 г. по 2012 г. на реализацию инновационных проектов по направлению “Природные ресурсы и сельское хозяйство” АБР предоставил Китаю 31 заем на $2,77 млрд., или 9,96% от всей суммы финансирования.
В 2012 г. на реализацию сельскохозяйственных и природоохранных проектов АБР выделил Китаю пять займов $620 млн. Крупнейшим из них стал заем на строительство современного сельскохозяйственного комплекса, в котором предусмотрено создание новейших ирригационных и дренажных сооружений и где должны быть реализованы инновационные принципы управления производственными и технологическими процессами. На этот проект АБР выделил $200 млн.
Согласно прогнозу ОЭСР и ФАО, в 2012-2020 гг. производство зерна в Китае увеличится на 7,2% (в том числе кормового – на 14,5%), мяса – на 15,1%, рыбы – на 15,9%, сухого молока и свежих молочных продуктов – соответственно на 21,0% и 24,2%. Можно рассчитывать на определенный позитивный перелом в производстве масличных, динамика которого в 2000-2012 гг. была практически нулевой: к 2020 г. урожай масличных, по прогнозу, вырастет на 10,4%. Вместе с тем достаточно скромным ожидается рост производства пшеницы (на 4,7%) и сахара (на 7,8%).
Для достижения продовольственной безопасности, однако, Китаю необходимо не просто изыскать дополнительные внутренние ресурсы для наращивания производства основных продуктов питания, но и обеспечить, чтобы указанный рост шел опережающими темпами. Очевидно, что последнее хуже поддается прогнозированию, чем динамика производства, и связано это с тем, что надо учитывать как темпы роста численности населения, так и изменения в демографической ситуации, влияющие на структуру потребительского спроса. Рост численности городского населения в Китае постепенно ведет к увеличению потребления мяса, рыбы и молочных продуктов и к снижению потребления продуктов переработки зерна. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Окончание следует)