Необходимо сказать, что слабые темпы роста экспорта сельхозпродукции из Китая в рассматриваемый период были обусловлены также весьма напряженной ситуацией на внутреннем потребительском рынке, поскольку быстрый рост спроса на некоторые основополагающие продукты практически не оставлял свободных излишков для их вывоза из страны. К числу таких товаров, в первую очередь, относится зерно, рост производства которого в Китае из-за дефицита плодородных земель всегда было серьезной проблемой. За 2000-2012 гг. экспорт зерна из страны сократился в 2,3 раза. С 2010 г. Китай полностью прекратил экспорт пшеницы. Даже по такой традиционной для Китая культуре, как рис, экспорт снизился в 2012 г. по сравнению с 2000 г. больше, чем на 17%. Следует отметить, что эти данные получены при расчете стоимостных показателей экспорта, т. е. включают ценовую составляющую за последние 12 лет. Падение физического объема экспорта, безусловно, было еще более резким.
Кроме зерна, Китай в рассматриваемый период более чем на 22% сократил экспорт сахара и практически полностью прекратил поставки за рубеж мясной и рыбной муки.
В настоящее время сельскохозяйственный сектор Китая переживает непростой период, и пока трудно сказать, как будет влиять нынешний уровень его интеграции в мировой рынок на развитие ситуации в ближайшее десятилетие, в частности, в плане решения проблемы достижения продовольственной безопасности. Многое зависит от того, как будут решаться проблемы сельского хозяйства страны. Проблем этих достаточно много, некоторые их них носят неоднозначный характер и не поддаются количественной оценке с точки зрения степени их влияния и продолжительности воздействия на развитие ситуации в аграрном секторе. Важнейшими проблемами отрасли на сегодняшний день представляются следующие.
Экономический рост Китая постепенно замедляется, а действие неблагоприятных макроэкономических факторов усиливается.
Развитие китайской экономики, которая длительное время демонстрировала феноменальные с точки зрения новейшей истории темпы роста (например, в 2001-2007 гг. он превышал 10% в год), будет постепенно замедляться. Согласно прогнозу ОЭСР, если в 2012 – 2017 гг. среднегодовые темпы роста ВВП Китая составят еще 8,4% , то уже в 2018-2030 гг. – только 5,4%.
Хотя до конца нынешнего десятилетия среднедушевой доход китайцев практически удвоится, что, естественно, вызовет дальнейший рост внутреннего спроса на продовольствие, особенно дорогостоящие его виды. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Продолжение следует)