Роль импорта в удовлетворении указанного спроса также была весьма ограниченной, а многие продукты, ставшие неотъемлемым атрибутом западной цивилизации (например, молочные и мясные деликатесы), попросту отсутствовали на внутреннем рынке Китая и были неизвестны массовому потребителю.
Ситуация кардинально изменилась после вступления КНР в декабре 2001 г. в ВТО. Если раньше китайский сельскохозяйственный рынок практически не зависел от колебаний на мировом рынке, то теперь роль и воздействие внешних факторов на внутриэкономическую ситуацию существенно возросли. Со своей стороны, КНР также стала оказывать влияние на мировой рынок сельхозпродукции, особенно в тех товарных сегментах, в которых она выступает крупным продуцентом (рис, свинина и др.). Однако важнейшим следствием вступления КНР в ВТО, очевидно, следует признать то, что на фоне последовавшего за ним фактического открытия внутреннего рынка для зарубежной продукции китайский спрос стал одним из важнейших факторов ценообразования на всех основных товарных рынках мира, включая и сельскохозяйственные.
Все это способствовало значительной активизации товарообмена Китая с внешним миром: если в 1990-2001 гг. среднегодовые темпы прироста внешнеторгового оборота КНР составляли 14,5%, то в 2001-2012 гг. – 20,0%. В результате в 2012 г. объем внешней торговли страны достиг почти $3793 млрд., и по этому показателю она уступает только США.
Обращает на себя внимание то, что от присоединения страны к ВТО выиграли, главным образом, китайские импортеры, поскольку при вступлении в данную международную организацию Китай принял на себя обязательство снизить средний уровень импортных таможенных пошлин на товары этой группы с 31% до 14%. В результате закупки многих сельхозпродуктов росли в этот период опережающими темпами по сравнению с товарным импортом в целом.
В число этих продуктов попали те ключевые сельскохозяйственные товары, производство которых в Китае, будучи существенным, тем не менее не успевало за ростом потребления (зерновые, масличные, растительные масла), а также товары, не относящиеся к традиционным направлениям сельскохозяйственной специализации Китая и производились в ограниченных количествах (молочные продукты).
Однако основную группу продуктов, по которым наблюдался высокий, иногда не соотносящийся с объективными потребностями Китая рост закупок, составили те продукты, которые страна в достаточных количествах производит самостоятельно и по которым задолго до вступления в ВТО был достигнут 100%-ный уровень самообеспеченности (овощи, фрукты, кофе, чай, рыбные консервы, хлебобулочные изделия и некоторые другие). И эту особенность, безусловно, следует считать одним из китайских феноменов. (И. Дробница, БИКИ/Продукты питания Украины и мира)
(Продолжение следует)