Различия между двумя конфессиями (суннитами и шиитами) носят скорее политический характер и касаются главным образом вопроса передачи духовной и политической власти. Сунниты считают, что халифом (т. е. правителем) может быть любой достойный член мусульманской общины, избранный голосованием, ибо так говорил Пророк Мухаммед (все изречения пророка называются в мусульманстве “сунна”, отсюда и название – сунниты). Шииты полагают, что правителями (они их называют “имамами”) могут быть только прямые потомки Пророка Мухаммеда (понятие “сунна” у них отсутствует). Существуют различия и в исполнении религиозных обрядов.
В остальном между данными направлениями ислама различий нет: они веруют в Коран и Пророка Мухаммеда, соблюдают одинаковые праздники и ритуалы. Всем правоверным мусульманам строжайше запрещено есть свинину и употреблять спиртные напитки.
Хотя в стране не существует такого понятия, как государственная религия, и страна светское государство, ислам выступает как мировоззрение, система убеждений и духовных постулатов, охватывающих как частную, так и общественную жизнь конкретного человека и страны в целом. Турки в бытовом поведении и личной жизни, как правило, стараются придерживаться общих норм религии и правил поведения, предписанных ею.
В Турции несравнимо в меньшей степени, чем в других странах, присутствует мужской шовинизм: положение женщины в этой стране в течение ХХ в. существенно изменилось. Гражданский кодекс в 1926 г. женщинам предоставил равные с мужчинами права и отменил многоженство. Турция была первой мусульманской страной, которая в 1925 г. официально запретила ношение женщинами хиджаба (в 2002 г. запрет был снят, но воспользовалась этим лишь крайне ограниченная часть женского населения, в основном в небольших городах и на селе). (В. Мягков, БИКИ/Деловые новости)
(Продолжение)