Позитивным фактом является и то, что в Турции расширяется знание русского языка, особенно в туристических зонах. Турецкие бизнесмены, ведущие дела с российскими партнерами, также осваивают русский язык. Однако эти знания, как правило, позволяют лишь достаточно поверхностно обсуждать суть вопросов, и для квалифицированного составления коммерческих документов необходимо привлекать профессиональных переводчиков.
Важной особенностью турецкого общества является религия. Многие современные турки, в основном представители молодого поколения бизнесменов, все чаще отходят от традиций, но изменить в целом общественное поведение, которое столетиями определялось обычаями и религиозными установками, невозможно.
Хотя по Конституции Турция – светское государство, религиозные верования продолжают играть важную роль в повседневной жизни большинства турок и накладывают отпечаток на мировоззрение всех, даже самых образованных слоев турецкого общества.
Около 98% населения Турции относят себя к последователям ислама и исповедуют мусульманство, хотя не практикуют активное исполнение культа: только 65% женщин и 55% мужчин регулярно посещают мечеть и строго следуют религиозным предписаниям. Преобладающая религия – ислам суннитского толка (80% верующих мусульман страны), около 20% составляют мусульмане-шииты.
Однако после прихода к власти в 2002 г. “Партии справедливости и развития” существенно усилилась линия на исламизацию, в частности, в 2010 г. был снят запрет на ношение хиджабов, и официальный девиз звучит так: “быть турком – значит быть мусульманином”.
Вместе с тем курс на исламизацию и отход от лаицизма наталкивается на сопротивление светской и наиболее образованной части турецкого общества, а также армии, что неоднократно приводило к массовым волнениям. По данным социологических опросов, проведенных в 2011 г., только 10% граждан хотели бы жить по законам шариата. (В. Мягков, БИКИ/Деловые новости)
(Продолжение)