В странах Азии и Латинской Америки с формирующимися рынками темпы роста производства и торговли существенно замедлились, что частично связано с циклическими факторами, включая недавнее ужесточение валютно-финансовой политики. В государствах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки деловая активность осталась умеренной. В странах Африки южнее Сахары темпы экономического роста были по-прежнему высокими вследствие благоприятной ситуации с ценами на сырьевые товары. Ухудшение хозяйственной конъюнктуры в странах Еврозоны оказало наиболее негативное влияние на экономическую ситуацию в европейских странах с формирующимися рынками.
В последние месяцы положение на мировом финансовом рынке, по мнению экспертов МВФ, улучшилось: снизилась степень неустойчивости, возобновился приток капитала в страны с формирующимися рынками. Однако, несмотря на улучшение ситуации, многие серьезные проблемы остаются нерешенными. Недавнее продление налоговых льгот по заработной плате и сроков выплат пособий по безработице в США привело к дополнительной нагрузке на государственный бюджет, что может негативно сказаться на развитии американской экономики. Международные инвесторы выражают серьезную обеспокоенность в отношении перспектив развития экономики стран Еврозоны.
Кризис, наблюдаемый в странах Еврозоны, отмечают авторы доклада, является следствием ряда причин, в том числе неадекватной макроэкономической политики, проводимой правительствами этих государств в течение многих лет. В государственном и частном секторе ряда стран Еврозоны возникли серьезные дисбалансы.
Договор о стабильности и росте был призван укрепить бюджетную дисциплину, однако, как подчеркивают эксперты МВФ, он не оказал существенного положительного влияния на неэффективную бюджетную политику. Рынки стран Еврозоны стали тесно интегрированными, резко увеличился объем трансграничного кредитования, но не было создано единой системы надзора и регулирования в финансовой сфере.
Со времени возникновения кризиса страны Еврозоны разработали новые механизмы поддержки обремененных большими долгами государств, являющихся ее членами, и ввели ряд финансовых ограничений. Поиски выхода из кризиса продолжаются.
Перспективы развития мировой экономики, по мнению авторов доклада, медленно улучшаются, однако положение все еще остается неустойчивым. Темпы прироста валового мирового продукта в 2012-2013 гг., как ожидают, будут постепенно повышаться. Улучшение финансовых условий, нейтральная валютная политика, а также ряд других факторов (включая восстановление экономики Японии и Таиланда после стихийных бедствий) будут способствовать оживлению мировой хозяйственной конъюнктуры. Однако риски для благоприятного развития мировой экономики сохраняются.
Условия деятельности на мировых финансовых рынках, как ожидают, улучшатся, однако они останутся более жесткими, чем прогнозировалось в сентябре 2011 г. В течение ближайших двух лет банки стран Еврозоны будут вынуждены затратить в целом $2,6 трлн. на сокращение балансов. По мнению авторов доклада, это станет серьезным негативным фактором для развития экономики ведущих развитых стран и окажет неблагоприятное влияние на хозяйственную конъюнктуру “периферийных” государств Еврозоны, а также стран Европы с формирующимися рынками. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение следует)