Положение на национальных фондовых рынках останется неблагоприятным и будет лишь понемногу улучшаться по мере того, как правительства будут способствовать постепенному повышению доверия инвесторов посредством успешного проведения процесса консолидации и структурных реформ. Уровень банковского кредитования в странах Еврозоны, существенно пострадавших в результате кризиса, останется низким.
Ухудшение положения в государствах Еврозоны привело к резкому сокращению притока иностранного капитала на рынки стран с переходной экономикой, что стало причиной снижения стоимости активов. Потоки капиталов останутся неустойчивыми, что осложнит проведение финансовой политики во многих странах. В ближайшее время, по мнению экспертов, во всех странах (исключая США) будет проведено ужесточение валютно-финансовой политики. В связи с появившимися опасениями по поводу качества кредитов в Китае и Индии замедлились темпы роста банковского кредитования.
Валютно-финансовая политика, по мнению экспертов, останется мягкой. Руководство ФРС заявило о намерении оставить процентные ставки на очень низком уровне до конца 2014 г. По мнению экспертов, базовые процентные ставки в США и Японии останутся близкими к нулю, по крайней мере, в ближайшие два года. В государствах Еврозоны ожидается небольшое ослабление валютно-финансовой политики. В странах с формирующимися рынками прогнозируется снижение процентных ставок.
В 2012 г., полагают авторы доклада, ужесточение финансовой политики в мире будет не таким существенным, как в 2011 г., в основном вследствие усилий, предпринимаемых правительством Японии для восстановления экономики, и некоторого ослабления валютно-финансовой политики в странах с формирующимися рынками. В развитых странах ожидается ужесточение фискальной политики.
В 2012 г. фискальные изъятия в странах Еврозоны, по прогнозу МВФ, составят примерно 1,5% ВВП (в 2011 г. – 1%), в США – 1,25% ВВП (в 2011 г. – 0,75%). В Японии расходы на восстановление экономики после землетрясения, эквивалентные 0,75% ВВП, послужат одной из важных причин увеличения структурного дефицита примерно на 0,5% ВВП. В 2013 г., как ожидают, темпы ужесточения фискальной политики в странах Еврозоны снизятся, однако в США и Японии они повысятся.
В развивающихся государствах и странах с формирующимися рынками темпы ужесточения фискальной политики, согласно прогнозу, снизятся с 1,25% ВВП в 2011 г. до менее 0,25% ВВП в 2012 г.
Соотношение общего объема государственного долга и ВВП во многих развитых странах, как ожидают, будет продолжать расти (наиболее быстрыми темпами – в странах “большой семерки”) и к 2017 г. может достичь в среднем примерно 130%. Если правительства данных государств не примут дополнительные меры, направленные на сокращение долга, то в ближайшем будущем указанное соотношение в Японии достигнет 256%, Италии – 124%, США – 113% и странах Еврозоны – 91%. В то же время в государствах с формирующимися рынками этот показатель, по прогнозу МВФ, будет снижаться и к 2017 г. составит в среднем менее 30%. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение следует)