Вследствие длительного западного влияния на деловую сферу страны система турецкого менеджмента и внешнего официального делового общения в значительной степени тяготеет скорее к западной предпринимательской модели, нежели к “классической” восточной. Это относится к ведущим предприятиям государственного сектора и крупным турецким компаниям, многие из которых активно развивают международную деятельность, что, несомненно, способствует укоренению западных стандартов в деловом общении современной Турции.
Несмотря на заметные успехи турецкого бизнеса на международной арене и существенную интернационализацию делового общения в последние годы, традиционные, глубинные элементы турецкого предпринимательства в значительной степени по-прежнему базируются на особенностях национального характера. В этой связи знание элементов национального, религиозного и культурного мышления турок, понимание системы их многовековых мировоззренческих установок и основывающихся на них внутренних деловых взаимоотношений в значительной степени помогают уяснить логику действий турецких партнеров, завоевать их доверие и добиться делового успеха.
Турция – страна, расположенная как на географическом, так и на культурно-историческом перекрестке Европы и Азии, что определило существенные отличия турецкого социума от традиционных восточных и мусульманских обществ в сторону лаицизма (светского характера) и заметного европейского влияния, и это сказывается на особенностях делового и бытового поведения современных турок.
Несомненно, огромное значение в этом плане имеет явление, которое может быть условно названо как “фактор Ататюрка”, т. е. наследие глубинных социально-экономических реформ, осуществленных в 20-30-е годы ХХ в., касавшихся всех сторон жизни турецкого общества и оказавших поистине революционное воздействие на турецкий социум. В 1923 г. Ататюрк взял курс на “европеизацию” страны и ее постепенное превращение в светское государство. Линия на общее следование данному курсу, получившему название “кемализм”, в значительной степени сохранялась на протяжении всех последующих десятилетий ХХ в. (В. Мягков, БИКИ/Деловые новости)
(Продолжение)