Одним из способов управления спросом на воду с использованием рыночных инструментов является эффективное ценообразование на данный товар. Согласно опросу, проведенному экспертами ОЭСР среди 1,6 тыс. домохозяйств в странах-членах этой организации, семьи, которые платят за воду по показаниям счетчиков, используют примерно на 20% меньше воды, чем те, которые платят за воду по фиксированным тарифам. Однако цены на воду не должны быть завышены. Например, когда-тожители Барселоны отказались оплачивать счета за воду, которые были повышены с целью финансирования по требованию ЕС сооружений очистки сточных вод.
Важным условием снижения степени вероятности реализации вышеназванных рисков является наращивание инвестиций на эти цели на уровне отдельных государств. Эти расходы должны повыситься до 1,5% ВНП. В 2007 г. руководство Всемирного банка призвало в ближайшие 20-25 лет увеличить капиталовложения в водную инфраструктуру вдвое – с $80 млрд. до $180 млрд.
По данным экспертов, темп увеличения ВВП беднейших стран, в которых было обеспечено получение воды и улучшена ситуация в сфере канализации, составляли 3,7%, а в других странах с таким же доходом, но с менее благоприятными условиями, прирост был равен лишь примерно 0,1%.
Экономические выгоды от улучшения ситуации с водой и, особенно, канализации полностью компенсируют инвестиции. По расчетам экспертов, финансовый эффект составляет от $3 до $34 на один вложенный доллар.
Существенным положительным стимулом к росту экономики может стать улучшение управления водными ресурсами. По расчетам экспертов, $15-30 млрд., инвестированные сюда в развивающихся странах, могут ежегодно приносить прибыль в среднем на уровне $60 млрд. доллар, вложенный в защиту бассейнов рек, может сэкономить до $200, которые необходимо было бы затратить на установку нового оборудования для улучшения качества и фильтрации воды. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение)