В некоторых странах уже приняты меры по повышению информированности о рисках, связанных с водной системой. Во многих государствах-членах ОЭСР составляются карты риска наводнений, регулярно собирается информация о территориях, подверженных риску дефицита воды или загрязнения водных ресурсов. Страны ЕС определяют зоны, неблагоприятные с точки зрения загрязнения нитратами.
В ряде государств были пересмотрены законы, затрагивающие водные ресурсы, скорректированы рыночные инструменты (такие, как тарифы на воду, связанные с охраной окружающей среды налоги, схемы страхования от наводнений) и расширен объем финансирования государственных программ, направленных на снижение негативных последствий наводнений. Однако во многих случаях правительства принимают решение о повышении уровня защиты от возможных рисков, лишь после стихийного бедствия, нанесшего серьезный ущерб экономике.
Важным фактором, который может положительно повлиять на состояние водных ресурсов, является разработка национальных программ адаптации к изменениям климата. Каждая из провинций Канады подготовила свой план. В Испании были введены в действие соответствующая стратегия и план. В Великобритании были приняты меры по борьбе с наводнениями. В Германии проводятся кампании на уровне федеральных земель, направленные на стимулирование населения и бизнеса к активному участию в добровольном страховании от природных катастроф.
Существенную роль в процессе адаптации к изменениям климата играет эффективное использование правовых, экономических и информационных инструментов. Например, широкое применение программ страхования от наводнений может снизить уязвимость экономики перед стихийным бедствием и частично компенсировать ущерб от наводнений. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение)