Для решения водохозяйственных проблем Соединенных Штатов, согласно оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет необходимо будет осуществить капиталовложения на общую сумму $1 трлн. Каждый год надо увеличивать инвестиции в водную инфраструктуру на 150%. Однако за счет источников, из которых поступают средства на поддержку и развитие водного хозяйства (абонентская плата за пользование водопроводом и канализацией, налоги, частные инвестиции), невозможно достичь существенного роста финансирования данной сферы.
Решающую роль в увеличении капиталовложений в водный сектор США должны сыграть частные инвестиционные компании. Эксперты полагают, что такое решение проблемы является наиболее приемлемым. Ведущие инвестиционные банки полагают, что в ближайшие 10 лет в мире численность населения, обслуживаемого водохозяйственными компаниями, принадлежащими частным инвесторам, возрастет в 6 раз.
Что касается России, то, по данным экспертов, значительная часть воды, используемой в стране в питьевых целях, не соответствует нормативам.
Одной из серьезных проблем России является также потеря больших объемов воды при ее перемещении. В 2008 г. из общего объема забранной из природных источников воды, составившего 80,3 куб. км, при транспортировке потребителям было потеряно 7,76 куб. км. Потери воды в промышленности составляют 25% ее общего объема, в сельском хозяйстве – примерно 30%.
Для улучшения положения в водном хозяйстве России, подчеркивают эксперты, необходимо,
в первую очередь, совершенствовать систему охраны водных ресурсов страны, а также обеспечить ее более рациональное использование в промышленности и быту. (БИКИ/Деловой мир)
(Окончание)