В среднесрочной перспективе, полагают авторы доклада, необходимо разработать механизм снижения рисков, с которыми сталкивается частный сектор, что может быть достигнуто путем создания общей системы надзора и контроля. Отсутствие такой системы негативно сказывается на валютно-финансовой политике и конкурентоспособности в финансовой сфере: эффективно действующим банкам в “периферийных” странах Еврозоны гораздо сложнее получить финансирование, чем таким же банкам в ведущих государствах – членах этой организации.
Необходимо провести более существенную корректировку бюджетных и финансовых дисбалансов. Скорейшее завершение создания единого рынка товаров и услуг и реформирование рынка труда будут стимулировать экономический рост. “Периферийные” страны Еврозоны находятся на разных стадиях проведения реформ (особенно этот касается рынка труда).
Правительствам развивающихся государств и стран с формирующимися рынками важно избегать слишком резкого стимулирования деловой активности. В некоторых из этих стран сохраняются признаки возможного “перегрева” экономики (в том числе высокие темпы прироста кредитования, завышенные цены на сырьевые товары). Способы решения данных проблем в разных странах различны. В тех государствах, где макроэкономическая политика была в основном нормализована, в числе основных задач, стоящих перед правительствами, по мнению авторов доклада, – разработка и принятие мер, направленных на решение проблемы замедления роста внутреннего и внешнего спроса.
По мнению экспертов МВФ, в краткосрочной перспективе может понадобиться лишь незначительное ужесточение валютно-финансовой политики. Фискальная политика, проводимая в развивающихся государствах и странах с формирующимися рынками, должна находиться в соответствии с ситуацией в мировой экономике и возможными рисками. В некоторых странах Азии с формирующимися рынками, по мнению экспертов МВФ, существует возможность повысить степень поддержки деловой активности. Среди государств, входящих в Группу 20, более существенное ужесточение фискальной политики, возможно, понадобится провести в Аргентине, Индии, России и Турции. Если в других странах уровень дефицита будет выше, чем до кризиса, необходимо, по мнению экспертов, отказаться от дальнейшего применения финансовых стимулов.
Развивающиеся государства и страны с формирующимися рынками, экономика которых находится в тесной зависимости от продажи сырья и притока иностранного капитала, должны учитывать вероятность резкого сокращения доходов из этих источников. В странах с низкими уровнями дефицита и государственного долга существует возможность использования дискреционных фискальных стимулов. В Китае адекватная фискальная политика, полагают авторы доклада, может стать одним из основных средств защиты от негативных последствий ослабления внешнего спроса, а также стимулом к росту потребления.
В последние годы экономика многих развивающихся государств и стран с формирующимися рынками росла быстрыми темпами, которые поддерживались увеличением объема кредитования и повышением стоимости активов. Однако в большинстве случаев кредитный бум, полагают эксперты, связан с невысоким качеством портфеля банковских кредитов. (БИКИ/Деловой мир)