Объем водохранилищ на человека в государствах, расположенных в климатических зонах с резко меняющейся картиной осадков, используется как показатель уровня водной безопасности данной страны и степени развития водной инфраструктуры. Например, в Австралии указанный показатель составляет 4,7 тыс. куб. м на человека, а в Эфиопии, где, как и в Австралии, отмечаются резкие колебания уровня осадков, этот показатель равен всего 43 куб. м на одного жителя. Другие страны Африки (например, Уганда, Кения) имеют такой же низкий уровень развития водохранилищ. Согласно статистике, приведенной Международной комиссией по крупным дамбам, лишь 5% общего количества дамб в мире приходится на долю Африки, на долю Азии – 33%. Общая потребность в капиталовложениях африканских стран, наиболее нуждающихся в развитии водохозяйственной инфраструктуры, оценивается экспертами в $200 млрд., при этом наибольший объем инвестиций, по их расчетам, требуется выделить Нигерии, Эфиопии и Танзании.
Необходимость наращивания капиталовложений в водное хозяйство может быть проиллюстрирована на примере Кении. Засуха, случившаяся в 2000 г., негативно повлияла не только на положение в сельском хозяйстве страны, но и на развитие промышленности, в результате объем ПП в Кении в указанном году сократился на 1,4%. Для того, чтобы по объему водохранилищ на душу населения Кения приблизилась к ЮАР, ей необходимо инвестировать на эти цели от $12 до $16 млрд.
Важным стимулом к росту экономики развивающихся, и прежде всего беднейших, стран может стать получение воды и создание благоприятных санитарных условий путем развития систем водопровода и канализации. Величина государственных расходов на эти цели зависит от того, какие задачи решаются. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение)