Конъюнктура на рынке жилья, “разогретая” до уровня, не имевшего под собой объективной основы, сыграла значительную роль в предкризисном росте в обеих странах и “несет ответственность” за последующий спад. Огромная армия чиновников, на содержание которой идут крупные средства, растущее налоговое бремя, ограничительная монетарная политика, снижающееся доверие со стороны потребителей привели к обострению безработицы и сокращению ВВП.
Финляндия вышла из кризиса к 1995 г. Хорватия продолжала сталкиваться с рецессией и в 2013 г. частично вследствие отсутствия должного внимания к структурным реформам.
Личное потребление на протяжении последних четырех лет сокращалось (за исключением одного-двух месяцев в туристический сезон). В 2001 г. НДС был повышен с 23% до 25%. Местные политические аналитики обращают внимание на непомерное налоговое бремя, а налоговые поступления в госбюджет сокращаются.
Хорватские власти обязались отменить непопулярные решения по заработной плате, если в течение трех кварталов подряд будет наблюдаться рост ВВП. Многие местные экономисты призывают к снижению курса куны по отношению к доллару, чтобы поддержать экспортеров, однако ЦБ и ведущие политики отказались даже от рассмотрения такой возможности. Для небольших стран именно наращивание экспортных поставок в значительной мере способствует общеэкономическому подъему: если отсутствует возможность стимулирования поставок за рубеж за счет снижения курса, изыскиваются пути для содействия расширению экспорта с использованием потенциала, имеющегося в фискальной сфере.
Хорватия намерена использовать опыт Финляндии в развитии новых отраслей. Крупные инвестиции в сектор информационных и телекоммуникационных технологий, а также в образование и НИОКР помогли последней из названных стран добиться впечатляющих результатов в развитии национальной экономики и подъеме уровня жизни населения. (БИКИ/ Деловой мир)
(Продолжение)