Основными рисками для поддержания благоприятной ситуации в сфере мировых водных ресурсов являются:
– риск нехватки воды, то есть невозможность полностью удовлетворить спрос на воду в кратко- и долгосрочной перспективах;
– риск снижения качества воды (отсутствие воды надлежащего качества для конкретных целей);
– риск избытка воды (включая наводнения), то есть скопление воды в тех местах, где обычно отмечался ее недостаток;
– риск снижения устойчивости систем питьевой воды.
Изменение климата, по мнению экспертов, приведет к существенному увеличению вышеназванных рисков. Ситуация осложняется невозможностью более точного прогнозирования климатических перемен. Согласно оценке экспертов ООН, до 2030 г. число людей, подвергающихся риску дефицита воды, может достигнуть 1,7 млрд.
Мировой спрос на воду к 2050 г., как ожидают, возрастет на 55% по сравнению с современным уровнем.
По прогнозу ООН, к 2040 г. площадь земель в дельтах рек, уязвимых перед серьезными затоплениями, может увеличиться на 50%.
Значительное влияние на состояние мировых водных ресурсов оказывает и ряд других факторов. Рост урбанизации и изменения в системе землепользования усиливают риск наводнений. Увеличение населения и миграционных потоков, а также повышение энергопотребления – основная причина роста потребления воды. Недостаточно развитая инфраструктура (например, неудовлетворительное состояние плотин и систем орошения) – пусть к потерям воды.
Засуха в США в 2012 г. стала причиной того, что вклад сельскохозяйственного сектора в ВВП страны в III квартале указанного года снизился в 2 раза. Сильное наводнение в Таиланде в 2011 г. стало причиной замедлению темпов прироста экономики в IV квартале, из-за чего Центральный банк снизил процентные ставки в целях поддержки экономики. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение)