Доступные источники воды необходимы для поддержания жизни людей, будущего экономического развития и интегрированной экосистемы. В мире ежегодно потребляется около 4 трлн. куб. м воды. Воду невозможно заменить никакими технологическими инновациями. Однако показатель потребления воды, по расчетам экспертов, составляет лишь половину требуемой нормы.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма каждому человеку требуется как минимум 36,5 куб. м/год. Для выпуска сельскохозяйственной, промышленной продукции и выработки электроэнергии на одного человека необходимо дополнительно расходовать 730 куб. м. Таким образом, среднедушевая потребность в воде составляет, как минимум, 766,5 куб. м в год. Однако фактическое среднедушевое водопотребление резко отличается (оценочные данные Всемирного банка за 2010 г.): в Северной Америке оно составляет 1,28 тыс. куб. м, в Европе и Австралии – 694 куб. м, в Азии – 535 куб. м, в Южной Америке – 311 куб. м, в Африке – 186 куб. м.
По оценке Всемирного банка, темпы увеличения потребления питьевой воды в мире в два раза превышали темпы увеличения населения и достигали в среднем 3%. По расчетам банка, потребность в питьевой воде будет удваиваться каждый 21 год. В настоящее время примерно 17,5% населения Земли и, по крайней мере, 80 стран испытывают постоянную нехватку чистой питьевой воды. К 2025 г., по прогнозу ООН, примерно 67% населения Земли столкнется с дефицитом питьевой воды.
В развивающихся странах 30% смертей среди детей младше пяти лет связано с антисанитарией. По расчетам экспертов, почти 10% распространенных в мире болезней можно было бы предотвратить благодаря оптимизации управления водными ресурсами. Глобальный спрос стимулирует удорожание воды и способствует повышению инвестиционной привлекательности водного хозяйства. (БИКИ/Деловой мир)
(Начало. Продолжение следует)