В соответствии с одним из благоприятных сценариев развития мировой экономики, разработанных МВФ, политика, проводимая в странах Еврозоны, даст ощутимые положительные результаты и будет способствовать улучшению положения в банковском секторе, ослаблению долгового кризиса и увеличению объема кредитования частного сектора. В странах, не входящих в Еврозону, условия кредитования также улучшились, геополитическая напряженность ослабла, а стоимость нефти снизилась на 10%. Согласно этому сценарию, темпы прироста мировой экономики в 2013 г. будут примерно на 1,5% выше, чем прогнозировалось, благодаря ускорению темпов прироста ВВП стран Еврозоны дополнительно на 2,25%, США – на 1,5%, стран Азии с формирующимися рынками – на 1,5% и Японии – на 0,75%.
В числе возможных рисков для благоприятного развития мировой экономики в краткосрочной перспективе эксперты называют:
негативные последствия возможного выхода из Еврозоны одной или нескольких стран, являющихся ее членами (существует вероятность возникновения паники на мировых финансовых рынках и ухудшения положения в мировой банковской системе);
не исключена возможность того, что резкое обострение некоторых проблем (например, финансовых в ряде стран Еврозоны или существенное повышение цен на нефть) приведет к падению мировой экономики, сопоставимому с Великой депрессией 30-х годов прошлого века;
продолжающиеся неудачные попытки разработки и внедрения среднесрочных планов финансовой консолидации в США и Японии могут неблагоприятно отразиться на развитии экономики этих стран (особенно Японии), что приведет к дестабилизации положения на мировых фондовых рынках, которая окажет существенное негативное влияние на деловую активность в мире.
Мировая экономика, отмечают авторы доклада, по-прежнему уязвима в отношении рисков, связанных с вялой хозяйственной конъюнктурой в ряде ведущих развитых государств. Основными задачами, которые должны решить правительства развитых стран в ближайшее время, по мнению экспертов МВФ, являются: разработка эффективных среднесрочных планов финансовой консолидации; поддержка нейтральной валютно-финансовой политики; обеспечение ликвидности для поддержки процесса восстановления балансов финансового сектора, а также домохозяйств; скорейшее разрешение кризиса в странах Еврозоны.
Многие развитые страны все еще не оправились от недавней рецессии, что требует продолжения проведения политики низких процентных ставок, а также существенной корректировки государственных бюджетов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Необходимо, подчеркивают авторы доклада, предпринять дальнейшие усилия, направленные на укрепление и реформирование финансового сектора. В числе важных задач, стоящих перед руководителями государств Еврозоны, они называют реализацию реформ и проведение структурной политики, нацеленной на повышение конкурентоспособности. (БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение следует)