Необходимо особо отметить факт продолжения наращивания позиций AGCO в перспективном сегменте сельскохозяйственных гусеничных тракторов. В прошлом году для него корпорацией были предложены усовершенствованные модели тракторов марки “Challenger” серии “MT700D”, а в текущем – серии “MT765D” с двигателями мощностью от 305 до 350 л. с.
Результатами успешных НИОКР рассматриваемых компаний стали не только возможность производства новых и рост популярности у потребителей совершенствуемых моделей техники, но и награды за инновационные разработки, полученные в конце прошлого и начале текущего годов на международных выставках. Наиболее впечатляющими, по мнению отраслевых экспертов, оказались разработки концерна Claas, который, завоевав две из трех золотых и одну из четырех серебряных медалей, стал безусловным триумфатором выставки “SIMA-2013”, прошедшей в Париже в феврале. Золотыми медалями были удостоены принципиально новое программное приложение, носящее рабочее название “Universal Terminal ISOBUS”, и первая полностью автоматизированная система настройки зерноуборочного комбайна для сепарации и очистки “Cemos Automatic” в серии “700” комбайнов “Lexion”, которая была запущена Claas в июле 2012 г. Серебряная же медаль была присуждена новой концепции охлаждения двигателя от этого немецкого концерна. Третья золотая медаль “SIMA-2013” была присуждена John Deere за разработку так называемого “мультитопливного” трактора, который может работать на обычном минеральном топливе, на биодизеле и на смеси обоих видов, используя при этом один и тот же топливный бак. Высокое качество комбайнов серии “S” и ряда линий тяжелых тракторов этой американской компании также было отмечено отраслевым сообществом экспертов семью наградами на сельскохозяйственной выставке в Испании.
Развитие ситуации в мировом сельскохозяйственном машиностроении не является благоприятным для белорусских, российских и украинских компаний. Наиболее привлекательные рынки продолжают заполняться не только продукцией известных североамериканских, западноевропейских и японских фирм, но уже индийских и китайских. Несмотря на предпринимаемые усилия, сельхозмашиностроители Беларуси, России и Украины в текущем десятилетии вряд ли смогут создать сильные стратегические позиции и определять содержание соперничества на растущих рынках стран ЮВА и Южной Америки.
Не следует ожидать благоприятного развития ситуации и на российском рынке, где, согласно “Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 г.”, разработанной Министерством промышленности и торговли, с текущего года должен был начаться рост темпов обновления агрохозяйствами своей техники. Уже в его начале, несмотря на продолжающую сокращаться обеспеченность техникой национальных агрохозяйств, по сравнению с первым кварталом 2011 г. продажи тракторов в России упали в 2,2, сеялок – в 1,8, а комбайнов – в 2,7 раза.
К сожалению, основные задачи, заявленные в “Меморандуме” 2006 г., к настоящему времени оказались так и не решены. Реакция же российского президента на обращение, подписанное в этом году руководителями более чем трех десятков предприятий национального сельхозмашиностроения, может оказаться запоздавшей. (Окончание. Ф. Файзрахманов, Минск, Беларусь/Машиностроение Украины, СНГ, мира)