Мировой рынок: особенности предпринимательской практики и деловой этики в некоторых европейских странах – 21

Во время делового застолья принято произносить тосты. Итальянцы очень оценят ваши усилия, если хотя бы несколько слов в своем тосте вы произнесете по-итальянски.

Мировой рынок: особенности предпринимательской практики и деловой этики в некоторых европейских странах – 20

Национальным супом является овощной суп “минестроне”. Кроме того, подаются и такие супы, как “риболлита” (бобовый суп из капусты, овощей, трав и хлеба), “венето риси э биби”.

Мировой рынок: особенности предпринимательской практики и деловой этики в некоторых европейских странах – 19

Прекрасным подспорьем для начала разговора за столом может стать тема итальянской гастрономии, известной разнообразием блюд и вин, являющихся гордостью Италии. Знание или даже интерес к особенностям итальянской кухни и виноделия способны расположить итальянских партнеров и создать нужный климат доброжелательности.

Мировой рынок: особенности предпринимательской практики и деловой этики в некоторых европейских странах – 18

В этой связи при ведении деловых контактов с итальянскими фирмами исключительно важную роль играет знание иерархической структуры компании-партнера. Главой компании, как правило, является “президент” (“presidente”), а “директор” (“direttore”) является руководителем среднего уровня.

Мировой рынок: особенности предпринимательской практики и деловой этики в некоторых европейских странах – 17

Существенным моментом в общении с данными компаниями является необходимость общения (как устного, так и письменного) переписки на итальянском языке.

Мировой рынок: особенности предпринимательской практики и деловой этики в некоторых европейских странах – 16

Для данного типа характерна ориентация на сложившиеся общеевропейские нормы и процедуры и самоидентификация как части европейского бизнес-пространства со всеми свойственными чертами делового поведения и этикета.