Мировой рынок: основные итоги девятой конференции ВТО – 9

В декларацию включено также положение, что “Спорным вопросам, которые в пакете материалов Балийской Конференции не смогли быть оформлены официально обязывающими документами, будет придана приоритетность” (Раздел III – “Деятельность после Конференции на о. Бали, п. 1.11).

Мировой рынок: основные итоги девятой конференции ВТО – 8

В заключение министры приняли ряд решений по предложению Генерального совета ВТО. Речь идет, в частности, о решении “Соблюдение ТРИПС и ситуационные жалобы”. Сложилась практика, что члены организации подают друг против друга иски, даже если соглашения ВТО напрямую не были нарушены. Однако существуют разногласия между членами ВТО в отношении применения этой практики в торговле объектами интеллектуальной…

Мировой рынок: основные итоги девятой конференции ВТО – 7

Решение о “Преференциальных правилах” при сравнительно большом объеме фактически сводится к рекомендации, обращенной к членам ВТО: эти правила, от которых во многом зависит реализация беспошлинных и бесквотовых условий экспорта наименее развитых стран, должны быть прозрачными, простыми и объективными (рекомендации в документе детализируются).

Мировой рынок: основные итоги девятой конференции ВТО – 6

Принято несколько решений в интересах расширения внешней торговли, видимо, с целью некоторого ослабления остроты противоречий по фундаментальным проблемам, таким, как отставание в нормализации мирового рынка сельскохозяйственной продукции (нормализации требуют развивающиеся страны) или расширение либерализации мирового рынка услуг (на либерализации настаивают развитые страны).

Мировой рынок: основные итоги девятой конференции ВТО – 5

Принята декларация об “Экспортной конкуренции”, исходящая из того, что экспортные субсидии и эквивалентные по эффекту меры нарушают справедливую конкуренцию и являются инструментом протекционизма на мировом рынке, особенно на рынке сельскохозяйственных товаров. В декларации признается негативное влияние субсидий и эквивалентных мер и, соответственно, нормализация конкуренции экспортеров указывается в качестве приоритета многосторонних торговых переговоров. Выражается сожаление о…

Мировой рынок: основные итоги девятой конференции ВТО – 4

В соглашении предусматривается установление максимально ускоренной процедуры оформления пропуска через границу скоропортящихся товаров, в частности, посредством предоставления им статуса приоритетности, и в исключительных случаях даже осуществление процедуры оформления в неурочное время (с точки зрения графика работы сотрудников таможни).