Мировой рынок: проблемы водных ресурсов и их последствия для экономического развития – 13

Для решения водохозяйственных проблем Соединенных Штатов, согласно оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет необходимо будет осуществить капиталовложения на общую сумму $1 трлн. Каждый год надо увеличивать инвестиции в водную инфраструктуру на 150%. Однако за счет источников, из которых поступают средства на поддержку и развитие водного хозяйства (абонентская плата за пользование водопроводом и канализацией, налоги, частные…

Мировой рынок: проблемы водных ресурсов и их последствия для экономического развития – 12

По расчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, затраты на улучшение системы водоснабжения в странах Африки колеблются от $0,33 на человека в год для обеспечения хлорирования воды для населения до $12,75 на создание водопроводной сети для домохозяйств.

Мировой рынок: проблемы водных ресурсов и их последствия для экономического развития – 11

Объем водохранилищ на человека в государствах, расположенных в климатических зонах с резко меняющейся картиной осадков, используется как показатель уровня водной безопасности данной страны и степени развития водной инфраструктуры. Например, в Австралии указанный показатель составляет 4,7 тыс. куб. м на человека, а в Эфиопии, где, как и в Австралии, отмечаются резкие колебания уровня осадков, этот показатель…

Мировой рынок: проблемы водных ресурсов и их последствия для экономического развития – 10

Надежные и достаточные поставки воды являются важнейшим условием развития бизнеса и снижения инвестиционного риска. Все отрасли промышленности, включая высокотехнологичные, используют в производстве большое количество воды. В США в процессе производства 1 т стали используется 230 кубометра воды.

Мировой рынок: проблемы водных ресурсов и их последствия для экономического развития – 9

Согласно экспертным оценкам, экономическая выгода в мире в целом от уменьшения заболеваемости трудоспособного населения в результате повышения качества водоснабжения может составить почти $750 млн.

Мировой рынок: проблемы водных ресурсов и их последствия для экономического развития – 8

Одним из способов управления спросом на воду с использованием рыночных инструментов является эффективное ценообразование на данный товар. Согласно опросу, проведенному экспертами ОЭСР среди 1,6 тыс. домохозяйств в странах-членах этой организации, семьи, которые платят за воду по показаниям счетчиков, используют примерно на 20% меньше воды, чем те, которые платят за воду по фиксированным тарифам. Однако цены…