Китай и мир: продукты питания – 11

Эксперты ОЭСР и ФАО достаточно пессимистично смотрят на возможности КНР достичь полной продовольственной независимости к 2020 г. Они полагают, что серьезные макроэкономические проблемы страны вряд ли будут решены в столь короткие сроки. В целом они ожидают, что до конца нынешнего десятилетия рост потребления продовольствия в Китае будет несколько опережать рост производства: среднегодовые темпы изменения этих…

Китай и мир: продукты питания – 10

Для реализации указанных задач правительство Китая не жалеет усилий и государственных средств. В частности, в начале июля 2013 г. оно выделило 2,58 млрд. юаней ($417,3 млн.) в виде субсидий для повышения объема кредитования сельского хозяйства.

Китай и мир: продукты питания – 9

Государственная поддержка сельхозпроизводителей, связанная, в том числе, с необходимостью защиты их интересов от резких колебаний мировых цен, в Китае неуклонно растет: если в 2001 г. ее суммарный объем лишь немногим превышал $10 млрд., то в 2012 г. он достиг $160 млрд.

Китай и мир: продукты питания – 8

Ухудшается и качество возделываемых земель. По некоторым внутренним оценкам, около 70% обрабатываемых в КНР земель являются низкоурожайными. Доля малопригодной для земледелия площади год от года только растет вследствие непрерывно происходящей во многих районах эрозии почвы, ее засоления и окисления отходами промышленного производства и химическими удобрениями, из-за наступления пустынь. В некоторых районах масштабы загрязнения почвы уже…

Китай и мир: продукты питания – 7

Очень маловероятно, что до 2020 г. ситуация как-то изменится. Это означает, что дефицит квалифицированных сельских специалистов, умеющих работать с современным оборудованием, разбирающихся в ключевых направлениях инвестиционной и маркетинговой политики и умеющих управлять крупными сельскохозяйственными объектами, с течением времени будет только усиливаться.

Китай и мир: продукты питания – 6

Прослеживается тенденция к усилению воздействия ряда фундаментальных факторов, неблагоприятно влияющих на экономическое развитие Китая в целом и его сельскохозяйственного сектора, в частности. Среди этих факторов следует выделить постоянный рост не только номинального, но и эффективного курса юаня (номинального курса, скорректированного с учетом разницы в уровнях потребительской инфляции в Китае и его основных торговых партнерах), что…